Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку


Заказать звонок


+7 (903) 108-07-07
Инновационная технология обезвоживания осадков

Инновационная технология обезвоживания осадков

Инновационная технология обезвоживания осадков

   Обезвоживание и переработка осадков коммунальных очистных сооружений любой производительности, в любом состоянии и объеме - в почво-грунт прямо на иловых площадках в любом регионе РФ и СНГ представляет лучшую и доступную технологию обезвоживания осадков сточных вод. Не требуется капитальное строительство и постоянное присутствие обслуживающего персонала для применения технологии. Затраты и расходы на внедрение технологии – минимальны!!! Аналогов – нет!!!

   Мы являемся соразработчиком инновационной технологии обезвоживания осадков сточных вод (ОСВ) на иловых площадках, а также технологии обезвоживания и освобождения заполненных иловых площадок (ЗИП). Технология применяется круглогодично в любом регионе СНГ. Технологии защищены Патентами РФ, имеются ВСЕ разрешительные документы на применение. Технологии успешно применяются более чем на 30 объектах, в т.ч. в городах: Домодедово (Мос..обл.), пос. Власиха (Мос.обл.), г. Ейск, г. Железногорск, г. Кемерово, г. Новокузнецк, г. Павлодар, г. Полевской, г. Стрежевой, г. Сосновоборск, г. Ульяновск, г. Усть-Каменогорск и др...

   Результаты успешного применения технологии описаны в отраслевых журналах: ВСТ, ВРВ, Водоочистка и в сборниках различных конференций в РФ по экологической тематике. Главной особенностью предлагаемых технологий является применение простых высокоэффективных водоотводящих устройств–щелевых колодцев специальной конструкции и уникального отечественного композиционного флокулянта с низкой ценой, принципиально изменяющего условия и ТЕХНОЛОГИЮ обезвоживания ОСВ прямо на иловых площадках.

   Компоненты в составе флокулянта выполняют различные функции: ускоренное разделение ОСВ на твердую и жидкую фазу (0,03-0,5 г/л), формирование прочных флокул, образующих в толще иловой площадки стабильную пористую структуру, хорошо пропускающую свободную иловую воду и способствующую ускоренному высушиванию ОСВ до влажности 40-70% в теплый период года, повышение текучести ОСВ и значительное увеличение скорости отведения воды к водосборным колодцам или дренажным системам, снижение температуры замерзания ОСВ, расширение температурного диапазона применения технологии до -20°С на обычных иловых площадках и до -30°С на площадках каскадного типа, замедление процесса коррозии колодцев, трубопроводов, насосов и другого оборудования, сдерживание процессов брожения и прекращение гниения ОСВ в иловых площадках в процессе обезвоживания, устранение неприятных запахов.

Инновационная технология обезвоживания осадков Инновационная технология обезвоживания осадков

   Внедрение технологии позволяет: с минимальными затратами преобразовать обычные иловые площадки в высокоэффективные средства обезвоживания различных по составу ОСВ (сырой осадок, уплотненный и не уплотненный избыточный активный ил, сброженный осадок и их смеси влажностью от 94% до 99,8%, с любым содержанием песка), увеличить нагрузку на иловые площадки в 7-12 раз, сократить цикл заполнения-выгрузки иловых площадок до 1 года и менее, получать осадки, пригодные для прямого использования в качестве рекультивантов для свалок ТБО или для переработки в почво-грунты, компосты, материал для лесопосадок и другое.

   Технология универсальна и не требует кап. строительства, может быть внедрена на любых типах очистных сооружений от «модульных очистных» производительностью 200 м3 сточных вод в сутки, до сооружений принимающих ежесуточно более 600 000 м3 сточных вод. В иловые площадки на Дренаж устанавливаются специальные щелевые колодцы, в насосных станциях перекачивания сырого осадка и избыточного активного ила размещаются емкости для разведения (специальный флокулянт легко разводится в холодной воде до необходимой концентрации, не требуя специального оборудования), там же устанавливаются на все в насосы перекачки – реаг. блоки, работающие в автоматич. режиме. Постоянного участия оператора для обслуживания работающей технологии по обезвоживанию осадков – не требуется.

   На основе базовой технологии обезвоживания ОСВ создана и успешно опробована технология обезвоживания заполненных иловых площадок (ЗИП), позволяющая обезвоживать и освобождать не только ЗИП, но и старые шламонакопители, пруды испарители, что в свою очередь позволяет использовать освобожденные территории под различные нужды: строительство, «зеленое» хозяйство, лесопосадки и т.д.

   Внедрение технологии обезвоживания ЗИП осуществляется в кратчайшие сроки при минимальных затратах: в ЗИП устанавливается щелевой колодец с пригрузом и погружным насосом, с помощью которого из ЗИП откачивается свободная вода в среднем от 10 до 20% объема площадки, а в освободившийся объем подаются осадки, обработанные флокулянтом, который, поступая в ЗИП, инициирует дальнейшее обезвоживание осадка, уже находящегося в ЗИП. Отделившаяся чистая вода откачивается погружным насосом. Далее процесс идет как на обычной иловой площадке с применением предлагаемой технологии.

   Главной особенностью предложенных технологий, в отличие от других - является получаемый в результате обезвоживания торфоподобный, рассыпчатый осадок, не имеющий запаха, который при смачивании не размокает и не набухает – является основой для почвогрунта. После выгрузки из площадок осадок быстро подсыхает в естественных условиях (в теплое время года, без дополнительного нагрева) до влажности 40-60%. Далее осадок может быть в летний период переработан в почво-грунт по ускоренной технологии компостирования (3-4 недели)

Инновационная технология обезвоживания осадков