Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку


Заказать звонок


+7 (977) 762-21-00
Очистка прудов и водоемов плавающими миниэкскаваторами.

Очистка прудов и водоемов плавающими миниэкскаваторами.

Очистка прудов и водоемов плавающими миниэкскаваторами.

Очень большие водные ресурсы в стране, можно сказать, что самые большие в мире и работы в связи с их состоянием всем хватит еще на многие десятилетия. А состояние их по всей стране очень критическое. И если не принять серьезные меры по очистке и восстановлению, а также по ликвидированию возможности беспрепятственного и преступного сброса нечистот в реки и пруды, положение еще осложниться. Пора проснуться всем и понять значение воды.

Поэтому и требуются новые, более передовые технологии очистки, позволяющие реально быстро и дешево восстановить реки и водоемы без значительных затрат. Понятен интерес иностранных компаний влиться вы эту работу, заработать на продаже своих технологий и техники, а заодно принизить возможности российских технологий, а точнее полностью ликвидировать интерес к развитию отечественной техники, хотя почти все идеи, во все времена они берут, и брали всегда у нас. Представьте какие у них возможности в продаже- Стоимость одного Watermastera почти миллион евро. И их стараются закупить. А наотечественную технику стоимостью ориентировочно  500 000 рублей, способную выполнить эту работу значительно качественней и быстрее, нет спроса. Получается мы своим безразличием к себе кормим весь Запад. Позволяем им развиваться и радоваться нашей бестолковости и неумении самим организовать производство. Имеются, конечно и светлые стороны в нынешней жизни. Наконец, Министерство экологии задумалось над этим вопросом, когда пришлось столкнуться с поставленными задачами по наведению порядка с водными ресурсами и ускорением сроков выполнения очистки рек и водоемов.

Конечно, встает вопрос о выборе средств для достижения результата. Все время использовались и привлекали внимание земснаряды засасывающие грунт.

Наиболее экономичным способом очистки дна водоёма от не консолидированных иловых отложений, всегда до нашего времени являлся земснаряд. Земснаряд, это фактически плавающий насос, который размывает и взбаламучивает находящийся на дне водоёма ил и откачивает его вместе с большим количеством воды за пределы водоёма. Но при очистке водоёмов земснарядом, представляющим из себя землесос, есть важные ограничения, которые существенно снижают возможности применения данной технологии: 

При работе землесоса уничтожается большое количество взрослой рыбы, малька и других гидробионтов, поскольку мощный насос засасывает и перемалывает всё, что плавает в воде. 

Для работы землесосного земснаряда требуется очень большое количество воды, поскольку земснаряд перекачивает ил в виде сильно обводнённой пульпы. Процентное содержание сухого вещества в пульпе не превышает 8 %.- И это на самых современных агрегатах. А это значит, что для эффективной работы приход воды в водоём должен соответствовать её уходу через насос земснаряда. А это возможно только при очистке дна полноводных рек, очистке дна достаточно крупных проточных прудов. Такой метод совсем не подходит для очистки от иловых отложений дна озёр, мелководных речушек и ручьёв, а также мелиоративных каналов и грунтовых водосбросных каналов. 

Для обеспечения очистки водоёма от ила земснарядом землесосного типа, необходимо наличие в непосредственной близости от водоёма какого либо углубления рельефа местности для использования его в качестве гидроотвала, т.е. места куда с помощью насоса земснаряда будет откачиваться, содержащая донный ил, пульпа. 

Всё дело в том, что иловая пульпа в отличии от песочной пульпы, расслаивается очень медленно. Что это значит? ― то, что если вы качаете земснарядом песок просто на берег, т.е. осуществляете намыв песка на берег, то ваша пульпа, при падении скорости движения воды быстро разделяется на песок, выпадающий в осадок на берегу и воду, которая стекает в водоём. Если вы попробуете намывать берег пульпой содержащей ил, то у вас ничего не получится. Иловые частички настолько мелкие и лёгкие, что они не выпадают в осадок даже при очень низких скоростях течения воды. А это значит что весь ваш ил тут же вернётся вместе с водой в ваш водоём. То есть намывать берег илом невозможно. Намыв берега возможен только песком, а ил надо откачивать вместе с водой из водоёма насовсем. 

В случае, если очищаемый водоём обеспечен достаточным притоком воды для выполнения работ по откачке ила и рядом есть достаточно глубокий овраг, позволяющий принять в себя весь объём грязевой жижи, от которой вы собираетесь избавить свой водоём, то необходимо помнить о следующем:

  • дамба ограждающая ваш овраг должна быть построена по всем правилам и готова в себя принять не только иловую пульпу в объёме необходимом для очистки вашего водоёма, но и паводковый сброс воды.
  • дамба не должна представлять опасность для расположенных поблизости строений и сооружений.
  • После завершения работы глубокие затопленные жидким илом участки необходимо тщательно огородить, т.к. они на протяжении нескольких ближайших лет могут представлять из себя рукотворные болота, где под достаточно тонким слоем высохшей наружной корки могут находиться многие метры жидкой грязи, в которую могут попасть не только животные но и человек.


Дамба, ограждающая ваш овраг должна быть построена по всем правилам и готова в себя принять не только иловую пульпу в объёме необходимом для очистки вашего водоёма, но и паводковый сброс воды. 

Дамба не должна представлять опасность для расположенных поблизости строений и сооружений. 
После завершения работы глубокие затопленные жидким илом участки необходимо тщательно огородить, т.к. они на протяжении нескольких ближайших лет могут представлять из себя рукотворные болота, где под достаточно тонким слоем высохшей наружной корки могут находиться многие метры жидкой грязи, в которую могут попасть не только животные но и человек. 

Радиус действия земснаряда-землесоса от приёмника-накопителя ила сильно ограничен длиной трубопровода, по которому осуществляется перекачка ила. В зависимости от мощности земснаряда, эта длина может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен метров.

Земснаряд ― землесос применим лишь в тех водоёмах, в которых отсутствую камышовые заросли и плотные донные водоросли,а также брошенный в воду строительно-бытовой мусор, камни, бытовые предметы. Они либо делают невозможным его работу, либо существенно её осложняют. Только очень мощные земснаряды комплектуются измельчителями дробилками для измельчения корневой системы камыша. Но кровать, холодильник, детские санки, выброшенные зимой или оставленные на льду и забытые, они никак не перемолотят. 
Вот собственно то, что можно сказать об очистке водоёмов от ила методом выкачивания. 

Теперь поговорим об очистке водоёмов плавающими экскаваторами. 

Коренное отличие в том, что если грунтососный земснаряд осуществляет разрыхление и взбаламучивание ила для перевода его в состояние взвеси, то черпаковый земснаряд, наоборот старается, как можно меньше тревожить дно, чтобы выбирать ил, как можно большими кусками, с наименьшим количеством воды. Не удивительно, что Запад переходит на эту технологию. 

То-есть, преимуществом  являются особенности работ по проведению дноуглубления и очистки водоемов от ила при помощи плавающих экскаваторов, при которых:

Очистка прудов и водоемов плавающими миниэкскаваторами. Очистка прудов и водоемов плавающими миниэкскаваторами.

При очистке водоёма экскаватором практически не гибнет рыба и другие водные обитатели пруда, т.к. они распугиваются постоянно опускающимся и поднимающимся из воды ковшом и предпочитают держаться на расстоянии от места проведения очистных работ.

Вода в пруду взбаламучивается намного меньше, что позитивно сказывается на здоровье прудовых обитателей. Взвеси, образованные в результате работы практически сразу опускаются на дно и не растекаются по всему водоему. И их значительно меньше.

Для очистки водоёма от ила не требуется постоянного притока воды в водоём, т.к. ил удаляется в том состоянии, в котором он содержится на дне, т.е. с минимальным содержащимся в нём количеством воды.

Не требуется наличия гидроотвала в непосредственной близости от водоёма. Так как ил удаляется в консолидированном (плотном) виде. Его можно размещать, как по берегам водоёма, так и вывозить на автомобилях на любое расстояние. Для складирования или не нужно перегораживать овраги дамбами ― его можно просто ссыпать в овраг или высыпать в поле, как ценное удобрение. 

Перевозку ила автомобилями можно осуществлять на любое расстояние и даже продать его на удобрения, хотя бы даже на условиях самовывоза. 
Очищать можно водоёмы практически любых размеров, т.к. поднимаемый со дна водоёма плавающим экскаватором ил погружается в свой кузов и перевозится к берегу, а там может сразу загружаться в самосвалы с помощью автокрана. 

Особенностью очистки заболоченных водоёмов от ила является то, что плавающий экскаватор может начать работы, практически, просто в луже грязи и постепенно вынимая вокруг себя грунт, обеспечивает расчистку свободной водной поверхности, по которой он уже может свободно перемещаться подвозя грунт к берегу.

Очистка прудов и водоемов плавающими миниэкскаваторами.