Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку


Заказать звонок


+7 (903) 108-07-07
Ученые обнаружили в воздухе фактор очень быстрой смерти

Ученые обнаружили в воздухе фактор очень быстрой смерти

Ученые обнаружили в воздухе фактор очень быстрой смерти

   В ветреный или туманный день лучше держаться подальше от цветущих водоемов.

   Цветущие водоемы опасны не только для тех, кто в них купается, но и для людей, просто отдыхающих рядом.
К такому выводу пришли исследователи из Канады, которые изучали концентрации опасных токсинов в воздухе рядом с цветущими озерами и прудами.

   Вода цветет из-за развития фитопланктона, который переживает бум в последние десятилетия. В условиях глобального потепления температура водоемов растет. В них также попадают питательные вещества из применяемых на полях удобрений. Все это приводит к небывалому развитию цианобактерий. Они не только снижают уровень кислорода в воде, но и могут вырабатывать токсины.
   Один из таких токсинов — Анатоксин-а, который еще называют «фактором очень быстрой смерти». Этот нейротоксин начинает действовать уже через несколько минут после попадания в организм. При высоких концентрациях он вызывает затрудненное дыхание, судороги, паралич и смерть у животных и людей.

   В атмосфере Земли содержится около 21% кислорода, но так будет не всегда, установила группа исследователей из Японии и США.
   Кадзуми Одзаки из Университета Тохо в Японии и Крис Рейнхард из Технологического института Джорджии в США смоделировали климатические, биологические и геологические системы Земли в будущем и выяснили, что примерно через миллиард лет Солнце состарится настолько, что станет намного горячее и будет выделять больше энергии. Это приведет к резкому падению уровня углекислого газа в атмосфере.
   Растения и другие фотосинтезирующие организмы, которым углекислый газ необходим для фотосинтеза, не смогут вырабатывать кислород, и его уровень сократится до минимума. Одновременно уровень метана в атмосфере вырастет примерно в 10 тысяч раз. Планета вернется к состоянию, не пригодному для сложной аэробной жизни.

   Подобный этап наша планета уже переживала в самом начале своей истории до события, известного как кислородная катастрофа. Основу атмосферы Земли на начальном этапе составляли углекислый газ, сероводород, аммиак и метан. Затем на планете появились первые фотосинтезирующие организмы — цианобактерии. Вырабатываемый ими кислород постепенно накапливался, и в итоге около 2,45 млрд лет назад на Земле произошло глобальное изменение состава атмосферы.
   В результате кислородной катастрофы анаэробные формы жизни были вытеснены аэробными, а над Землей начал формироваться озоновый экран.
   Процесс потери атмосферой кислорода, начавшись, будет длиться около 10 тысяч лет, показали климатические модели. Биосфера не сможет адаптироваться к такому быстрому изменению условий, и на планете останется только микробная жизнь.
   Обычно, замечая цветение воды, местные власти закрывают пляжи или предупреждают население о том, что купаться опасно. Но даже находиться на берегу цветущего пруда может быть чревато последствиями.

   Ученые измерили уровень Анатоксина-а в канадском пруде Кэпаум к западу от Нантакета. Концентрация токсина в воде составила 21 нанограмм на миллилитр, а в окружающем воздухе — 0,16 нанограмма на квадратный метр.
   Исследователям еще предстоит выяснить точные механизмы распространения нейротоксина, но уже сейчас они предупреждают: в ветреный или туманный день лучше держаться подальше от цветущих водоемов.

Опасное цветение водорослей показали из космоса

   Фитопланктон развивается быстрее из-за глобального потепления и загрязнения окружающей среды.
С каждым годом цветение воды в реках и озерах по всему миру растет, подтверждают наблюдения со спутников.

   Причина этого явления — чрезмерное развитие цианобактерий, которые чувствуют себя очень комфортно в более теплой из-за изменения климата воде. К тому же, их подпитывают стоки с полей, в которых много фосфатов, карбонатов и нитратов.
   В NASA обнародовали снимки озер в американском штате Юта, сделанные спутниками Landsat. Вода в них стала изумрудно-зеленой и может представлять опасность для людей и животных. Известно, что некоторые виды водорослей производят нейротоксины. В больших концентрациях эти яды могут вызвать серьезные последствия для живой природы.
   Исследователи надеются, что спутники Landsat и Sentinel в будущем помогут отслеживать опасные водоемы с чрезмерным цветением водорослей. Это у них.

   К глубокому сожалению, такое же положение и у нас в стране. Долгое время никому не приходило в голову оценить ситуацию с водоемами, особенно с малыми речушками и прудами. Годами копился мусор, разваливалась сложившаяся природная система подпитки водоемов грунтовыми водами, полностью прекратили существование ручейки и малые реки. Всегда можно найти причину, особенно, когда не хочется напрягаться. Зачем? Все устраивает. Никто из начальства не спрашивает, не интересуется, не наказывает. Денежные средства не выделяются вообще. Приходят в полное запустение даже исторически известные объекты, такие, как, к примеру, Екатерининский канал в Солнечногорске Московской области. Прямо перед носом у администрации района такой свинарник, что удивительно. И это повсеместно. В любом районе Московской области такое положение. Природа когда-то жестоко отомстит. Ссылка на нехватку денег на эти работы по приведению в порядок и полному восстановлению водоемов придумана для того, чтобы изобразить кипучую деятельность и выбить огромные деньги из бюджетов, когда имеются вполне разумные, простые технологии, не требующие огромных затрат, не сравнимые с теми, что направлено на изображение работы. Притом стоимость в десятки и сотни раз меньше, чем совершенно бездумные дорогие проекты. Того, что затрачивается на проектные работы вполне хватило бы на очистку нескольких объектов. Вот пример того, что можно сделать влет, мгновенно, всего за 2-3 недели работы. А в таком состоянии водоемы находятся уже десятки и сотни лет.

Вот и вопрос, до какого момента нужно дойти, чтобы очнуться от спячки?

Ученые обнаружили в воздухе фактор очень быстрой смерти Ученые обнаружили в воздухе фактор очень быстрой смерти

То же самое место после очистки.

   Всего-навсего, просто захотелось сделать приятное и полезное для своей души и на пользу народу.
И таких примеров у нас бесчисленное множество. Можно сказать, за копейки, по сравнению с общепринятыми вариантами.
   Еще пример работы по очистке водоема в Балашихе. Особенность водоема в том, что о нем просто забыли напрочь. Это верхний пруд на улице 1-Железнодорожная, у ж.д. остановки Никольское, в системе прудов на реке Чечера, которая впадает в реку Пехорка. Причем подпитка, та, которая существовала ранее просто отсутствует. Стоит сплошное заросшее деревьями болото на месте ручейков и притоков реки Чечера. Проходя через заросли и дебри по территории Никольского кладбища, Церковного пруда, Крестьянского, Серебряного, Желтого, пруда Тарелочкин, собирая всю грязь от неконтролируемых сбросов на всем протяжении реки. Трудно себе представить состав элементов, грязи в этой воде, которую несет река Чечера. И самое смешное, что так обстоят дела в любом районе области. Можно привести неисчислимые примеры в Дмитровском, Щелковском, Мытищинском, Люберецком, Раменском, Домодедовском, Наро-Фоминском, Одинцовском, Солнечногорском, Истринском, Клинском районах Московской области.

   Последние годы движение по очистке водоемов как-то оживилось, но зачастую это ограничивается очисткой мест, которые могут попасть случайно руководству на глаза. Или надо освоить выделенные средства. Можно себе представить, да собственно и не надо представлять, что творится по всей стране.

Ученые обнаружили в воздухе фактор очень быстрой смерти